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Biogas: Pferde-Lasagne wird zu Ökostrom weiterverarbeitet

Kategorie: Strom

Ökostrom kann nicht nur aus Sonnen- oder Windkraft gewonnen werden, sondern auch aus Biomasse. Hierzu zählt unter anderem auch Biogas, das aus organischen Stoffen stammt. Bestimmte Entsorgungsunternehmen haben sich darauf spezialisiert, Biogas aus alten Lebensmitteln zu erzeugen: Das Essen von gestern wird zu erneuerbaren Energien. Während in der Boulevard-Presse noch darüber diskutiert wird, was mit der Pferde-Lasagne aus den Supermärkten geschehen soll, ist diese, einem Zeitungsbericht zufolge, längst vernichtet und zu Ökostrom weiterverarbeitet worden.

Biogas: Pferde-Lasagne wird zu Ökostrom weiterverarbeitet Posh lasagne

Strom und Wärme werden aus Speiseresten erzeugt

Die "WELT" berichtet, die von dem Pferdefleisch-Skandal betroffenen Supermarkt-Ketten würden sich über die Forderungen einiger Politiker wundern, die falsch deklarierte Lasagne solle an Arme und Bedürftige verteilt werden. Dem Zeitungsbericht vom Mittwoch zufolge, ist die Pferde-Lasagne längst entsorgt worden, da diese aufgrund der falschen Kennzeichnung weder verkauft noch verschenkt werden dürfe. Im Amtsdeutsch wird von "in den Verkehr gebracht" gesprochen. Da die Pferde-Lasagne nicht gesundheitsgefährdend ist, ist sie auf dem üblichen Weg entsorgt worden und landete schließlich bei Firmen, die sich auf die Umwandlung von alten Lebensmitteln und Speiseresten zu Biogas spezialisiert haben. Aus Biogas kann sowohl Wärme als auch Strom gewonnen werden. Die Firma "ReFood" produziert, eigenen Angaben zufolge, beispielsweise Strom für 40.000 Haushalte in mehreren europäischen Ländern, der aus Biogas aus Speiseresten stammt. Neben Supermärkten erhalten diese Firmen Speisereste von Hotelketten oder Gastronomiebetrieben. Nicht nur Lebensmittel, auch Speiseöle und Frittierfette können in Biogas umgewandelt werden.

Biomasse macht 6,6 Prozent am deutschen Strommix aus

2012 lag der Anteil von Biomasse mit 6,6 Prozent an zweiter Stelle der erneuerbaren Energien hinter Windkraft (7,3%) und vor Photovoltaik (4,6%). Die Anzahl der Firmen, die Lebensmittel und Lebensmittelreste zu Bioenergie weiterverarbeiten, hat sich in den letzten Jahren stark vergrößert. Potential ist da: Der Universität Stuttgart zufolge, landen in Deutschland jährlich 11 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll. Der Großteil hiervon stammt jedoch nicht aus Supermärkten oder Gastronomiebetrieben, sondern aus Privathaushalten. Bild: Posh lasagne von Sheep purple, CC BY – bearbeitet von Tarifo.de.