Biogas aus Brot: Bäcker will aus Backwaren Energie machen
Kategorie: Gas
Ein Bäcker in Niedersachsen hat einen innovativen Plan, der sich im ersten Moment skurril anhört: Er will aus alten Backwaren Biogas herstellen. Mit dem Brot zusammen will der Bäcker die Biomasse Gülle in einer Biogas-Anlage zu Energie machen. Kommt er auf mindestens 80 Prozent Gülle-Anteil, dann wird die Anlage mit einem festen staatlichen Einspeisesatz vergütet.
Corn field von Frapestaartje
Der niedersächsische Bäckermeister Peter Lüttel, der 40 Angestellte in seinem Betrieb beschäftigt, sagte laut dpa, dass Bäckereien jeden Tag ungefähr 8 bis 10 Prozent ihrer Backwaren wegwerfen müssen, denn Brot vom Vortag kaufe niemand. Bisher ist das alte Brot und Gebäck vor allem eins: Abfall. Lüttel will die Restbestände als Energiequelle verwenden.
